Hamburger maison façon Ronald

Ça vous dirait un ou deux bons gros hamburgers ?… Tu m’étonnes ! Allez hop ! Aujourd’hui, junk food au menu ! Oui, Mesdames zé Messieurs, vous allez vous envoyer du Mac’Machin revu à la sauce Kiki avec zéro culpabilité dedans. Autant dire que Youhou ! C’est la fête !
 Hamburger maison Dukan

     Ingrédients pour 2 petits pains buns:

  •  4 cs de son d’avoine
  •  1 cs de son de blé 
  •  2 cs de lait écrémé en poudre
  •  2 œufs + 1 blanc d’œuf 
  •  1 cc rase de levure chimique
  •  1 cc rase de bicarbonate alimentaire
  •  ½ cc de poudre de Guar
  •  2 cs de fromage blanc à 0% de mat. gr.
  •  1 cs de lait écrémé liquide
  •  1 cs d’édulcorant en poudre supportant la cuisson
  •  1 cc de graines de sésame pour la déco des buns

     

     Garniture (pour 1 hamburger):

  •  1 steak haché à 5 % de mat. gr.
  •  oignon semoule (Ducros)
  •  piment d’Espelette
  •  5 baies
  •  sel, poivre
  •  1 tranche de viande des Grisons
  •  1 très fine tranche de Bridelight tendre et fruité
  •  1 petit oignon
  •  Ketchup maison allégé
Préparation des buns au four micro-ondes

Mixez les sons et le lait en poudre le plus finement possible. Dans une jatte, versez tour à tour les sons mixés et le lait écrémé en poudre, la levure, le bicarbonate, la poudre de Guar, les 2 œufs + le blanc d’œuf (vous conserverez le jaune restant pour dorer vos petits pains), le fromage blanc, une demi-cuillerée à café d’édulcorant en poudre, et une cuillère à soupe de lait écrémé liquide.

Mélangez énergiquement l’appareil obtenu avant d’en verser la moitié dans un bol supportant la cuisson au micro-ondes (pour info, mon bol fait 15 cm de diamètre).

Placez le tout au four et cuisez environ 4 mn à 750 watts. Sortez votre pain du four, démoulez-le en le retournant sur une petite assiette et placez l’assiette 1mn au micro-ondes. Procédez de même pour le second buns.

Laissez vos petits pains refroidir sur une grille à gâteau. Pendant ce temps, préchauffez votre four traditionnel à 200° C. Avant d’enfourner, badigeonnez chaque petit pain d’un peu de lait mélangé au jaune d’œuf que vous n’avez pas utilisé. Parsemez de graines de sésame et hop ! tout le monde au four pour environ 5 minutes.

Vous trouverez d'autres modèles de buns, bien plus élaborés, dans mes recettes de pains, notamment ici : Clic Clic.


La garniture du hamburger

Commencez par rendre votre steak haché un peu plus sexy : placez-le dans le bol contenant le reste de jaune d’œuf + lait (celui avec lequel vous avez doré vos buns) et ajoutez de l’oignon semoule, du mélange 5 baies, du poivre, du sel, du piment d’Espelette… Malaxez bien la viande hachée avant de reformer un burger arrondi de la taille de votre pain.

Coupez de fines lamelles d’oignon doux. Nettoyez et séchez quelques jolies feuilles de salade. Faites cuire votre steak.

Coupez un petit pain en deux.

Placez, dans l’ordre : la tranchette de fromage, la tranche de viande des Grisons, le steak, le ketchup allégé maison, et enfin les lamelles d’oignon. Replacez le chapeau sur le petit pain et chauffez au four à micro-ondes. Sortez votre hamburger, ouvrez le chapeau, placez la salade sur le dessus et mangez de suite accompagné d’une bonne salade Coleslaw ou de frites de courge Butternut (non vous n’avez pas vraiment droit aux frites de patate)… N’empêche que Oh purée ! C’est le Kif intégral !
  Hamburger maison Dukan

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