Clafoutis à la Rhubarbe et aux Baies de Goji

Ces petits clafoutis sont tellement bons que vous n’aurez vraiment pas le sentiment de surveiller votre poids. Comment résister à l’alliance délicieusement acidulée de la rhubarbe et à la douceur vanillée de la pâte ?… C’est tout bonnement impossible !

 Clafoutis légers à la Rhubarbe

       Ingrédients :
  •  250 g de rhubarbe (surgelée de chez Picard pour moi)
  •  1 cs d’édulcorant liquide supportant la cuisson
  •  4 bonnes cs de son d’avoine finement mixé
  •  20 cl de lait écrémé liquide
  •  2 œufs
  •  2 bonnes cs d'édulcorant en poudre
  •  1/2 cc de levure chimique
  •  2 cs de baies de Goji
  •  1 tasse de bon thé parfumé
  •  1 pincée de vanille en poudre (ou de l'arôme vanille)
  •  quelques gouttes d’arôme amandes amères ou rhum
Préchauffez votre four à 180° C.

Préparez un thé bien parfumé (j’utilise de l’Earl Grey à la bergamote). Versez votre thé dans un bol et ajoutez 2 cuillères à soupe de baies de goji. Laissez gonfler les baies.

Pendant ce temps, décongelez vos tronçons de rhubarbe et retaillez-les en dés un peu plus petits (je n’ai pas dit minuscules).

Placez les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec une cuillère à soupe d’édulcorant liquide et faites cuire à feu doux. Surveillez la cuisson en remuant régulièrement. Attention, votre rhubarbe ne doit surtout pas complètement compoter : cette opération vise seulement à l’attendrir. Bref, à l’arrivée vous devez encore avoir des morceaux.

 Clafoutis léger à la Rhubarbe

Égouttez vos baies de goji (on ne conserve pas le thé) et ajoutez-les à vos morceaux de rhubarbe.

Mélangez le son mixé en farine, la levure, vos deux cuillères à soupe d’édulcorant en poudre et 20 cl de lait écrémé. Battez les œufs en omelette et versez-les sur votre appareil avant d’ajouter la vanille et quelques gouttes d’arôme au reste de votre préparation. Remuez vigoureusement.

Verser votre pâte à clafoutis dans un ou des moule(s) en silicone. Enfoncez vos morceaux de rhubarbe et les baies de goji dans la pâte.

Enfournez pour environ 40 mn à 180° C en surveillant bien. Laissez refroidir vos clafoutis avant de les déguster.

Clafoutis à la Rhubarbe et aux Baies de Goji clafouti
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