Chili Con Carne (mais sin haricots rouges...)

Bon les haricots rouges vont un peu manquer, c’est certain… Je n’ai vraiment pas trouvé par quoi les remplacer. Il n’en demeure pas moins que ce chili con carne est délicieux et bien consistant. Un conseil, cuisinez-le la veille de sa dégustation : comme la plupart des plats en sauce, le chili est encore meilleur réchauffé.

Chili Con Carne light

      Pour 2 personnes :

  •  3 steaks hachés à 5% de mat. gr.
  •  2 oignons
  •  150 g de poivrons en lanières (surgelés pour moi)
  •  2 gousses d’ail
  •  1 petit bouquet garni
  •  1 mini boîte de concentré de tomate
  •  1 petite boîte de tomates pelées au jus
  •  2 cc rases de cumin en poudre
  •  2 cc rases de poudre d’épices pour chili
  •  1 cc d’origan
  •  quelques gouttes de Tabasco
  •  sel, poivre

Pelez et émincez les oignons.

Nettoyez le poivron, épépinez-le et découpez-le en lanières (sauf si, comme moi, vous utilisez du surgelé).

Placez les oignons, l’ail pressé (au presse-ail) et les poivrons dans une grande poêle. Couvrez-les d’eau et laissez-les suer et compoter, en ajoutant de l’eau au fur et à mesure, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants.

Placez le contenu de votre petite boîte de concentré de tomate dans un gros verre (type verre à whisky) et complétez, jusqu’à hauteur, avec de l’eau bouillante. Versez sur la compotée de légumes. Ajoutez le bouquet garni, la viande hachée (que vous détacherez à la fourchette ou à la spatule), les tomates pelées au jus (avec leur jus) et l’ensemble des épices (cumin, origan, poudre à chili…). Salez légèrement et poivrez.

Ajoutez l’équivalent d’un demi-verre d’eau et laissez mijoter, à couvert et à feu moyen, une trentaine de minutes en surveillant et en remuant de temps en temps.

Goûtez, rectifiez au besoin l’assaisonnement. Ajoutez quelques gouttes de Tabasco si vous aimez les plats qui emportent le palais, et servez bien chaud. Bon appétit !
  Chili Con Carne light

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