Le Saucisson Poulet/Jambon à l’ail

J’ai emprunté la base de cette étonnante recette à Hugues, cuisinier fou de défis et auteur du site Light to Me. J’ai réalisé un petit combo avec une recette proposée par Norbert sur M6. Et voilà ma version du «plus ou moins saucisson à l’ail». Pour être honnête, c’est un peu sec, mais c’est tout de même bon.

Le Saucisson Poulet/Jambon à l’ail
       Ingrédients :
  •  150 g de jambon blanc dégraissé
  •  130 g de blanc de poulet cru
  •  1 œuf
  •  3 Carrés Frais Ail et Fines Herbes à 0% de mat. gr.  
  •  1 petit bouquet de persil ciselé
  •  1 belle gousse d’ail
  •  1 cc de baies roses concassées
  •  sel, poivre, piment d’Espelette

Coupez grossièrement le jambon dégraissé au couteau. Détaillez le blanc de poulet (cru) en petits dés. Hachez la gousse d’ail au presse ail. Ciselez finement le persil. Passez les baies roses au moulin à poivre.

Dans le bol d’un robot, placez le jambon, le poulet, l’ail, le persil, l’œuf, les Carrés Frais. Salez légèrement, poivrez, saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Déroulez du film alimentaire et déposez votre farce dessus. Formez un boudin et serrez-bien le film. Fermez au besoin les deux bouts avec de la ficelle de boucher. Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois pour bien enfermer le saucisson.

Le Saucisson Poulet/Jambon à l’ail
Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis baissez le feu au minimum pour garder un léger frémissement et plongez le saucisson dans l’eau. Comptez 40 mn de cuisson en pensant à retourner le saucisson de temps en temps pour une cuisson homogène.

Retirez le saucisson de l’eau et laissez-le complètement refroidir avant de le placer au réfrigérateur, dans son film, durant quelques heures.

Ôtez délicatement le film alimentaire, tranchez et servez. Bon appétit ! Ce saucisson se conserve environ 5 jours au réfrigérateur.
Le Saucisson Poulet/Jambon à l’ail
 
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